Retour vers Divers/Toutes-les-recettes-Secrets-de-Chefs

Au menu cette semaine : Croustillant de Vieux-Lille

Publié le 29 septembre 2016

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 6 à 8 min

Frigo : 1h  

Portions : 4

Ingrédients 

  • 300 g de Vieux-Lille
  • 35 cl de bière 3 Monts (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • 2 pincées de paprika
  • Sel, poivre
  • Huile pour la friture

 

Préparation 

  • Faites chauffer la bière sans l’amener à ébullition.
  • Pendant ce temps, détaillez le Vieux-Lille en morceaux.
  • Préparez un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux.
  • Ajoutez la bière chaude en continuant de mélanger. (Astuce : pour éviter les grumeaux, mélangez toujours, soit le roux chaud avec du liquide froid, ou l’inverse en mélangeant rapidement avec un fouet.)
  • Faites cuire quelques minutes et incorporez le Vieux-Lille.
  • Laissez fondre en mélangeant.
  • Salez légèrement, poivrez et ajoutez le paprika.
  • Versez la préparation dans une plaque rectangulaire pour obtenir environ 2 cm d’épaisseur.
  • Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur 1 heure.
  • Découpez la pâte obtenue en 8 rectangles.
  • Battez les œufs avec la chapelure.
  • Trempez les rectangles dans cette préparation.
  • Faites-les frire quelques minutes sur les 2 faces dans de l’huile bien chaude.
  • Accompagnez de crudités et de salade.